Gowes Jakarta - Bandung part-2, Berangkat gak ya

25 Okt 2015, 07:56 WIB | gadir

Polygon Heist Pinggiran kali malang | Sumber Foto:dok pri

Hari H (harusnya), gw putusin buat tetap istirahat sampe gwe bener fit karena pas bangun tadi masih sedikit nyeri, dan mungkn rencan ke bandung gw pending sampe besok mudah mudahan udah sehat, insya Allah dan sekalian gw cek kondisi sepeda gw, hari itu siangnya gw bawa si buluk ke bengkel om acin cipinang, dicek lah sama dia ternyata kabel rem nya udah bermasalah dan settingan setingan lain juga banyak yang miss, hmm mungkin ini cara Allah ngingetin gw biar tetep aman di perjalanan nanti, alhamdulillah. beres ke bengkel gw bawa balik si buluk sambil cek n ricek lagi, apa yang kurang.  kayaknya udah sih, terus gw bobo

H+1 jadi jadian , jam  3 pagi dah kebangun #tumben (kadang gw malu bisa bangun pagi karena pengen jalan jalan tapi susah banget buat sholat malem T_T) hal pertama yang gw lakuin ialah rutinitas pagi A.k.a modol, soalnya repot  kalo dijalan nanti perut mules, apa bawa plastik aja ya biar kaya kuda delman. rencananya sih jalan sebelum subuh biar bisa sholat di masjid bekasi,  dan sebelum berangkat gw pengen pamit dulu sama nyokap kalo bokap waktu itu lagi keluar kota, cuma sampe adzan subuh nyokap belum keluar padahal gw dah denger suara nyokap ambil wudhu dikamar mandi dalem. yaudah gw shalat subuh dulu.selesai shalat  nyokap belum keluar kamar , gw ga mau ganggu kalau beliau mungkin tidur lagi,  gw putusin buat jalan sambil bilang, "berangkat ya mamah" di depan pintu keluar, and then, lets the journey begin, bismillah.

Gw semangat banget waktu itu, beneran dah gw liat di cyclo meter gw rata rata 20 kph, yang biasanya kalo dipaksain 15 kph aja udah cape banget, gw telusurin jalan mulai dari rumah , gw ikutin tuh kalimalang soalnya kata si peta sih gitu,  dan ga terasa bekasi pun kelewat ga lebih dari sejam, menjelang jam 6 kalo di rundown acara gw harusnya jam segitu gw kudu cari sarapan cuma serius gw terlalu semangat jadi  ga terasa laper. so gw skip.

Jam 7 an, dah dua jam gw gowes dah sekitar 40 kman gw tempuh, beuhh ini rekor buat gw,  gw putusin buat istirahat, daerah  lewat bekasi entah tambun entah cikarang atau dimana lupa saya,  ada jembatan gantung yang dikirinya banyak pabrik pabrik, markir disitu sambil minum sama ngemil roti yang gw siapin dari kemaren , jadi roti sisa kemaren ini rasa blueberry dan belinya di mayestik harganya 4000 (kalo makanan gw inget  hehe), entaah karena efek laper atau emang doyan tuh rasanya enak banget. laper gw pun ilang padahal porsinya cuma seiprit (iprit tuh jin bukan ya) .

Beres istirahat, gw lanjutkan perjalanan , gowes gowes gowes, baru tau yang  namanya tambun sama cikarang pinggiranya tuh gini beda sama tengah kotanya, jalur waktu itu bener2 ngikutin kalimalang, jalurnya ga terlalu banyak belokan dan ga terlalu panas  soalnya awan menyelimuti perjalananku #hasyeekk, juga aspalnya masih bagus dan ga terlalu banyak lubang jadi alhamdulillah lancar.

Jam 8an, kata si google gwe kudu belok kanan fastest route menuju ke purwakarta, pas belok disono ada kuburan yang kayaknya pake ac kamar mandi dalem sama ada kolam renangnye mungkin, soalnya elit banget dan jelas mahal. punya salah satu ormas depannya al az belakangnya memorial garden cari tau sendiri ya apaan. besok dikumpulkan. 

Abis lewatin tuh kuburan elite, gw masih nyusurin kali tapi udah bukan kali malang sepertinya soalnya sama kaya jalan tadi, tuh kali juga ada pertigaan kalo kalimalang lurus terus nah kali yang ini belok, entah nama kali nya apa, sebut saja mawar. gw jalan lurus terus sampe tembus tembus pabrik pabrik mirip banget sama daerah cikampek dawuan, tapi kalau gw liat di google jalur yang mesti gw lewatin ga kesana tapi lewat belakangnya, overall jalur sana full aspal ga ada hambatan apa apa kecuali waktu gw cek gps gw ga ngelock apa gw yang salah belok, tau tau di depan gw dah ga ada jalan lagi cuma ada pintu gerbang pabrik, karena disana sepii banget mungkin karena weekend juga, jadi gw ga mau cari rute lagi di google, gw mesti puter balik sampe nemu belokan laen.

Jalan itu tembus masuk perkampungan dan ketemu lagi sama si kali, bukan si mawar sepertinya soalnya ukuranya lebih lebar sungainya, disana gw ketemu anak anak kecil yang lagi sepedaan gw sempet ikutin mereka dari belakang tapi mereka sepertinya kabur ketakutan, engga deng itu karena kita mesti pisah arah, karena kata google gw mesti nyeberang kali, tapi disana ga ada jembatan terus gw kudu berenang gitu? 

Dari jauh gw liat ada kapal kecil bersandar yang menghilangkan keraguan  gw buat nyeberang, kapal pengangkut yang biasa nyeberangin orang atau motor nyeberangin kendaraan dari sisi sungai yang  satu ke sisi yang lain, wow jadi google tau sampe kapal begituan juga? atau jangan jangan yang jaga kapal itu orang google biar keliatan keren kalo teknologi mereka bisa sampe segitu? bisa jadi. akhirnya  mau ga mau gw masukin sepeda ke kapal, disana ada tulisan sekali angkut 1000, cuma berapa detik gw sampe ke sisi kali yang satu, gw lebihin bayarnya  karena rasa terimakasih dah nyebrangin, eh si mamangnya malah nawarin "mau di anterin berapa kali nyebrang lagi dek", abangnya kesenengan -_-.

Abis nyebrangin sungai gw nyusurin sungai lagi, heran dari tadi sungai terus, jalannya sepiiii cuma pemandanganya lumayan masih asri, gw niatnya mau cari makanan atau refill minuman gw cuma ga ada yang jual. yaudah gowes lagi, gowes tembus tembus daerah perbatasan purwakarta.

Gw gowes sampai ketemu ujung sungai yang lebar tadi  ada pintu airnya juga, viewnya lumayan lah buat segerin mata, sempet istirahat disana, sambil liat liat, ga lama ada sepasang goweser pakaian sepedanya niat bener sepedanya juga keren, ga kaya gw yang kaosan doang celana ngatung ,  gowes si buluk bwehhe, tapi jauh lebih kerenan si buluk kemana mana :p , mereka berhenti ga jauh dari gw, keliatanya mau foto foto disana, ga lama mereka deketin gw, gw kirain mau minta tanda tangan, ternyata mereke minta fotoin, gw dikasih hape mereka, lupa hape apa pokoknya canggih dah, gwe sampe bingung gimana fotonya sampe diajarin dulu sama yang mpunya(kampungan),  ambil beberapa foto dengan macam macam pose gwe kipas kipasin tuh hape, lupa, kirain polaroid, pas balikin hp ke yang punya gw ditawarin mau difotoin juga apa ga, ya jelas dong .... gak mau. ngobrol ngobrol sebentar katanya mereka dari daerah situ juga lagi olahraga aja sambil jalan jalan. ga lama mereka pamit dan gw juga mau ngelanjutin cari warung, laper.

Begitu ketemu warung  gw langsung istirahat disitu, warung omat namanya tapi sayang dia ga jual makanan berat jadi gw beli air bening seliter sama p*ocari sewot sama cemilan, disana kaya ada saung the sheep di depan warungnya jadi gw numpang ngelurusin kaki sambil istirahat waktu menjukkan jam setengah 11 An dan jarak yang udah gw tempuh sekitar 90 km an.

Next Part : Kiri apa Kanan..