B2W, Tujuan Pertama , Kantor

01 Okt 2015, 14:11 WIB | gadir

akhirnya punya sepeda juga, setelah nabung berapa taun sampe kelewat musim sepedanya, gw punya sepeda coy, tuh sepeda rencananya pengen gw pake buat sehari hari berangkat ngantor, setelah latian berapa lama gw siap #kayaknya buat gantiin si motor tenaga fosil diganti pake sepeda tenaga sikil.

sehari sebelom hari pertama gw bike to work, gwe cek google maps buat cek fastest route dari rumah gw di duren sawit ke kantor gw di pasar minggu ada tiga alternative lewat kalimalang , uki terus cililitan, jalur kedua lewat BKT kebon nanas cawang, jalur ketiga lewat cipinang uki terus pancoran. setelah menimbang mengukur dan kentut 2 kali, akhirnya gw pilih jalur kedua via bkt cawang, alesan pertama karena gw tiap naek motor lewat sono jadi kayaknya lebih familiar #anjirbahasanya, alesan lainnya jalan yang lain itu kata gw lebih banyak kendaraan gede kaya naga indosiar, apa godzila sering lewat sana.

besok paginya gwe siap gw bawa peralatan kantor biasanya di backpack gw, termasuk laptop (this is a big mistake) dan baju ganti dan alat mandi seadanya, botol minum dan ga lupa salam dan cium tangan mami papi terus gwe berangkat, awalnya asyik banget sama kaya gw latihan awal, kira kira berapa ratus meter sampai jalur sepedanya BKT, dan keren nya nih jalur sepeda tiap ujung jalannya diportal jadi  kalaupun sepeda yang mau masuk ke jalurnya itu kudu diangkat jadi kalo lari mah kaya lompat galah (atau apalah itu yang pokoknya  lari lari terus ada palangnya dan kita kudu ngeloncat sambil lari), total di jalan yang gw lewatin di BKT itu ada 1 jalur sepeda dipotong 4 perempatan dan ada 3 tanjakan #apalbro

tanjakan pertama BKT gwe dah berhenti buat ngaso #lemah , tapi tanjakan kedua dan ke tiga gw dah biasa mungkin karena dah dapet ritme bersepedanya, lanjut lewat uki jalurnya lumayan landai cuma udah banyak kendaraan laen, lanjut melipir ke cawang masih aman udah mulai kalibata atau kira kira setengah jarak yang mesti gwe tempuh,  buritan gw sakit dan bahu gw lebih sakit karena barang bawaan yang berlebihan cuma gw pikirnya  itu cuma karena belom terbiasa (dan sekali lagi salah) gw istirahat sebentar terus lanjutin , alhamdulillah sampai juga. sampe kantor masih sepi karena emang sengaja berangkat pagi biar bisa mandi dan ga ada yang ngintip #najislu dah beres gwe sarapan dan lanjutin kerjaan seperti hari biasanya.

jam pulang, gw pulang lebih awal karena alesan gw masuknya lebih pagi :O, tanpa ganti kostum masih pake celana bahan dan kemeja gw gowes balik lewat jalur yang sama, dan pinternya gw ga mikirin kalau lewat jalur itu gelap dan gw ga prepare senter atau lampu redlight buat di belakang, jadilah gw balik pelan sambil minggir dan nunggu cahaya dari kendaraan yang lain, dan alhamdulillah sampai juga T_T, besoknya gw gowes lagi kantor, dengan jalur yang sama waktu yang sama terus begitu sampe sekarang walua kadang kadang gw skip karena ada urusan #alesan, dari pengalaman gw mungkin ada beberapa poin yang bisa gw share soal bike to work :
- pertama : latihan, serius ini penting, yang kalian pikir kalian kuat buat jarak segitu kalian coba dulu disekitar rumah cari jalan tanjakan jalan gimanapun yang kira mirip sama jalanan kalo kalian mau ke kantor
- kedua   : survey, jalanan yang kalian bilang deket pakai kendaraan laen akan beda hasilnya kalo naek sepeda ,jalan yang kalian pikir datar bisa jadi tanjakan maut kalo gowes jadi mending cari tau sekalian latihan gowesnya
- ketiga : prepare barang bawaan, apa yang mesti kalian bawa di backpack dan mana yang bagusnya kalian tinggal dikantor, ini true story gw karena gw keseringan bawa laptop yang aga berat sambil gowes ngantor bahu gw cedera dan sempet mesti istirahat gowes berapa waktu , atau kalian bisa gunain pannier jadi semua bawaan taro disana jadi bisa menghilangkan beban di bahu saat gowes jadi badan juga bisa fokus.
- keempat : bike fitting, nah ini gw juga sebenernya tau ini setelah kira kira ampir setaun gw gowes tadinya gwe pikir asal nyaman aja udah cukup, ternyata ada banyak cara untuk maksimalin gowesan kita, yang mungkin lain kali akan gwe bahas di tulisan gw berikutnya.

Next Story : First Bike Trip