Jangan ngebajak kalau ga pengen dibajak

01 Okt 2015, 14:18 WIB | gadmin

"alkisah ada seseorang yang kerjaannya bikin aplikasi, lagi ngerjain kerjaanya setelah selesai dia taro hasil pekerjaanya disuatu tempat terus dia pulang besoknya waktu dia dateng dia lihat hasil kerjaanya udah diserahkan atas nama orang lain tanpa seizin dan si yang bikin ga mendapatkan credit apapun, hingga akhirnya karena hal tersebut selama berapa waktu dia ga bisa menuhin nafkah buat keluarganya"

 

 

Tamat ....

 

 

belom tamat deh iseng aja naro tulisan tamat disitu, jadi gini, pernah ga kepikiran kalau aplikasi , musik, ataupun film yang kalian mainkan mungkin ada hak orang lain disitu yang kalau kalian ga penuhin bisa berpengaruh sama orang lain, atau istilah gampangnya ngebajak, atau mungkin biasa aja toh kalau pun cuma kita mungkin ga ada pengaruhnya, atau bisa juga biarin aja kita bajak pun mereka ga rugi apa apa liat aja mereka tetep banyak duitnya. terus gimana kalau kalian  memposisikan di posisi sebaliknya, misalkan kalian jadi tukang bikin aplikasi kaya cerita diatas atau mungkin kalian penyanyi yang karya atau apapun yang kalian buat itu disebarin dan digunain sama orang lain dan kalin ga dapet apa apa, gimana rasanya?

bajak membajak mungkin sekarang udah lumrah di manapun , jadi mungkin sebagian orang menganggap hal itu hal yang biasa aja, atau dengan alasan file itu bisa didownload itu berarti kita bisa dengan bebas download tersebut lalu kita gunakan #pinterbanget,  mungkin ketergantungan kita sama hal bajakan tersebut yang bikin kita susah move on, kaya orang design yang butuh photosop coreldraw yang kalau kita ngumpulin duit buat beli mungkin tahun tiga barus bisa kebeli

gw pribadi mungkin juga masih belajar buat lepas dari itu karena pekerjaan yang dibidang sama kaya cerita diatas, gw berpikir kalau ga mau dibajak ya jangan ngebajak, jadi walaupun gw hobynya copy paste tapi gw selalu mastiin tuh sumber yang gw copas , sumber yang emang bisa digunain buat umum, kalo soal aplikasi support kaya windows atau office, banyak ko alternatif buat gantiin yang open source, soalnya kepikirian juga gimana kalau misalkan ngebajak itu dosa terus gwe cari duit pake aplikasi itu gimanaa gitu, lagian sebenernya kalo kerjaan buat kantor ya tanggung jawab kantor juga sih hehe.

kalo film gw dah berhenti lama terakhir gw nonton bajakan waktu dikasih sama om rang tuh #colekomrang, setelah itu pas bulan puasa gwe jadiin momen gw buat berubah ga nonton, mending nunggu ada diskon vcd (beneran vcd ya soalnya harganya lebih murah) originalnya atau walaupun lama gw nunggu di tv. dan musik udah bertaun taun gw ga pernah ngeplay mp3 , karena denger ga denger buat gw ya ga ada ruginya, atau kalo mau denger gwe masih bisa nyanyi (dalem hati) .

ini artikel beneran ga jelas gwe masih bingung sama kata katanya, gwe pengen ngeshare tapi bahasanya ko jadi kaya gini , yaudah nanti gw update lagi, mudah mudahan bermaanfaat dan kita semua dilindungi Allah dari menggunakan bajakan dan mudah mudahan juga semua karya dan yang kita buat ga di gunain sembarangan sama orang.